校友会    |    校主页    |    邮箱入口
网站首页
关于我们
新闻中心
信息公开
捐赠指南
捐赠项目
常见问题
下载中心
 
常见问题

作为国家的公立大学,为什么还需要社会捐赠?

       捐款人次是衡量社会各界人士对我校办学信任程度的重要指标,捐款额是展现热心我校教育事业,参与国家公益事业力度的重要体现,它是高校教育基金会发展的基石.聚沙成塔,集腋成裘,您的一份爱心必会化为最璀璨的一束“太阳石”之光,为我校的发展添钻加瓦。


基金会能否保证捐赠款的使用符合捐赠人的意愿?

       无论金额大小,我们都尊重每位捐赠人的意愿。基金会将根据捐赠人的要求,与捐赠人共同签署正式的捐赠协议,具有法律效力。按照捐赠基金专款专用的原则,由专项基金负责人负责基金的具体审批使用,基金会按照国家相关法律法规对每一笔捐赠经费的使用进行严格监督和管理。同时,根据约定,基金会与基金负责人会定期向捐赠人提供财务报告,捐赠人也可随时向基金会索要或亲自到基金会查询自己捐赠款的使用情况。


我校目前有哪些项目最需要捐款?

       目前学校需要支持的领域如下: 学生培养基金、人才基金、基建基金、院系基金、公益基金等。我校还可以根据捐赠人的意愿将捐赠款用于支持特定项目的开展与实施。欢迎随时与基金会的工作人员联系商谈。


捐款人可否指定捐赠款的用途?

       我们尊重每位捐赠人的意愿,在此基础上,捐赠可以指定用途,也可以不指定用途。对于指定用途的捐赠,我们会根据捐赠人的想法与捐赠人共同签署捐赠协议。对于非指定用途的捐赠,我们将注入校长发展基金,由校长根据学校的发展需要来支配使用。


如果想捐款,应该走什么流程?可以直接找院系和部门吗?
       1. 欢迎您首先与教育基金会联系,我们的工作人员会提供耐心、细致的服务。我校教育基金会于2009年成立,是在民政正式注册的非公募基金会,是国家4A级社会组织,是代表学校接受和管理社会各界对辽宁工大捐赠的法人单位。

       2. 您也可以先与熟悉的院系或部门沟通,了解他们的情况和需求,在形成明确捐赠意向时,基金会的工作人员会为您提供后期的服务,如拟定捐赠协议、提供免税政策咨询、提供财务报告等。直接捐赠给院系或部门的捐赠款属于指定用途的捐赠,仍需打入基金会的账号,由基金会根据您的捐赠意向设立院系或部门的专项基金,实行专款专用。


我很愿意为贵校捐款,不知道有没有“门槛”?

       感谢您的爱心,不论捐赠金额多少,都是您对我校的一份心意,也是对我校的有力支持,我们对此表示欢迎和衷心地感谢。


我校捐赠能否获得免税?
       可以。我校教育基金会2014年获得免税资格,是具有免税资质的公益法人单位。根据2007年3月第十届全国人民代表大会第五次会议通过的《中华人民共和国企业所得税法》第二章第九条规定,自2008年1月1日起,"企业发生的公益性捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除"。
       根据2008年2月国务院修改的《中华人民共和国个人所得税法实施条例》第二十四条规定,"捐赠额未超过纳税义务人申报的应纳税所得额30%的部分,可以从其应纳税所得额中扣除"。 
 
联系人:王老师       Email: jijinhui@lntu.edu.cn
电话:(0418)5110408       传真:(0418)5110409
地址:辽宁省阜新市中华路47号主楼105       邮编:123000
辽宁工大基金会